Доброго времени суток, в данной статье разговор пойдет о том, как открыть чебуречную. Всем давно уже известно, что современные заведения общественного питания быстрого приготовления пользуются огромным спросом. И чебуречная исключением не является – если раньше это блюдо многие считали домашним, то сегодня его можно приобрести практически в каждом заведении фаст-фуда. И естественно построить прибыльный бизнес на торговле продуктом, получившим столь широкое распространение, более чем реально. Реально, но далеко не просто. Вообще любой бизнес, связанный с приготовлением пищи для людей, имеет ряд очень важных нюансов и особенностей, без соблюдения которых о действительно хорошем результате можно и не мечтать. Подтверждением тому служит печальная статистика – 70% процентов заведений подобных чебуречной со временем либо превращаются в злачные закусочные, либо вовсе закрываются. Итак, давайте по порядку. В одной из прошлых статей мы уже отмечали, что большинство экспертов сегодня подчеркивают два основных перспективных пути развития любого заведения фаст-фуда (в том числе и чебуречной).
Первый – это открытие полноценного заведения общественного питания быстрого приготовления, основным блюдом которого будет являться чебурек. В этом случае необходимо подобрать подходящее для бизнеса помещение. И здесь нужно знать целый ряд важных моментов:
— зал для клиентов должен соответствовать определенной площади, обычно от 70 кв. метров и выше;
— абсолютное любое заведение фаст-фуда всегда вызывает повышенный интерес у контролирующих органов (СЭС, пожарнадзор, сотрудники администрации и т. д.). Они предъявляют к «общепитам» целый ряд обязательных требований (СНиП), без выполнения которых вести бизнес просто не позволят. Следовательно, нужно знать все обязательные требования и учесть возможность их реализации при выборе помещения;
— правильное месторасположение заведения один важнейших факторов успеха. На сегодняшний день в нашей стране все крупные города и большинство средних уже довольно серьезно развиты и поэтому расположение в центре города уже давно не обязательный фактор. Главное это высокая проходимость места и территориальная близость к целевой аудитории, например, оживленный спальный район, помещение вблизи крупного учебного заведения и т. д.
Второй подход к организации бизнеса чебуречной это создание сети точек продаж. Т. е. предприниматель расставляет в людных местах мини-киоски, в которых обустроены мини-кухни. В этом случае так же присутствует ряд своих сложностей. Во-первых, это получение разрешения на установку своей точки в выбранном месте. Несмотря на маленькое занимаемое пространство, выбить хорошее место не так-то просто – существуют специальные правила, регламентирующие данный вопрос. Плюс нужно будет подавать запрос в энергетические компании для предоставления на точку электроэнергии. Во-вторых, покупка и грамотное оборудование мини-киосков. Сегодня в нашей стране существуют специальные фирмы и организации, которые занимаются именно подобными вопросами.
Несмотря на то, что в данном случае весь бизнес возможен без стационарного помещения, сотрудники контролирующих органов (СЭС, пожарники) все равно будут требовать выполнения обязательных условий (условия приготовления, условия хранения продуктов, наличие воды и т. д.). Поэтому разработкой киосков фаст-фуда должны заниматься опытные люди знающие свое дело. В-третьих, контроль над сотрудниками. Очень сложно следить за работой сети и анализировать эффективность работы работников сразу на всей сети.
Как открыть чебуречную. Так же многие бизнесмены применяют оба способа организации бизнеса – открывают полноценное заведение фаст-фуда и одновременно распространяют точки, в которых продают самый ходовой товар. Т. е. если в самом кафе помимо чебуреков можно составить большое меню, которое будет включать ряд распространенных блюд (картошка фри, салаты и т. д.), то в установленных по городу киосках весь ассортимент будет составлять лишь главный продукт – чебуреки. Если кого из читателей действительно серьезно интересуют вопросы организации заведения общественного питания, то рекомендуем ознакомиться с тематическими полезными статьями – Документы для открытия кафе, Как открыть фаст-фуд, Как открыть столовую, Как открыть свой бар. Эти темы, безусловно, помогут вам и дадут много полезной информации. По словам опытных бизнесменов фаст-фуда, многие новички совершают целый ряд ошибок при организации заведений фаст-фуда и чебуречных в частности.
Ассортимент. Название чебуречная предполагает, что в данном месте можно приобрести блюдо созвучное с названием. Но это совсем не означает наличие в заведении лишь одного вида блюда. Т. е. необходимо создать сразу несколько видов и вкусов одного чебуреков – одни острые, другие нет, одни с баранины, другие со свинины, третьи с говядины, одни с зеленью, другие с сердцем, третьи с грибами и т. д. Очень важно предоставить клиентам широкий ассортимент главного блюда – чебуреков. Конечно, для этого потребуется опытный кулинар, который разработает такое разнообразное меню для клиентов и получит разрешение на него в соответствующих органах. Но это очень важный момент. Нужно понять что фраза «горячие чебуреки с мясом» сегодня уже не привлекает так, как бренд предлагающий своим клиентам разнообразие блюд.
Соответствие своей специфике. Данная проблема зачастую присуща именно чебуречным, которые открываются в маленьких и средних по площади помещениях. Некоторые начинающие бизнесмены по понятным причинам на старте не получают желаемой прибыли и начинают выкручиваться из ситуации торговлей алкоголем. И, конечно же, это очень быстро притягивает к ним клиентов определенного уровня. В дальнейшем судьба 90% этих заведений это превращение в забегаловки, развития бизнеса в такой ситуации априори не возможно. Подобный контингент клиентов не способен чем-то помочь бизнесу. В общем, не стоит путать понятия фаст-фуда с «наливайками». Если бизнес не дает результата – ищете причину: не правильное место, антисанитария, качество обслуживания, цены и т. д. Торговля алкоголем никакого отношения к общепиту не имеет.
Качество приготовленных блюд и пищи. Соблазн сократить расходы, упростить и удешевить бизнес процесс постоянно преследует всех предпринимателей. Но в таком деле как фаст-фуд этого допускать нельзя. Все ингредиенты блюд (мясо, тесто, грибы и т. д.) должны отвечать установленным требованиям и нормам, использование не качественных продуктов приведет к очень плохим последствиям. Так же ошибочно применять торговлю полуфабрикатной пищей. Сегодня многие точки фаст-фуда предлагают своим клиентам «полуготовые» варианты пищи. И как показывает статистика, ни к чему хорошему это приводит. Полуфабрикатная продукция в несколько раз уступает сразу по нескольким пунктам свежеприготовленной пище, поэтому клиентский поток у «полуфабрикатов» всегда на порядок ниже.
Подводя итог этой теме, еще раз подчеркнем, что в бизнесе фаст-фуда очень высокий уровень конкуренции и довольно «теплые отношения» с сотрудниками контролирующих органов. Так же нельзя не сказать и о достаточно серьезных вложениях, которые потребуются для открытия чебуречной. Но при грамотной организации и дальнейшем развитии данный вид бизнеса способен приносить своему владельцу солидные доходы.
Надеемся, наша статья помогла вам раскрыть вопрос открытия чебуречной и получить требуемую информацию. Если же нет, то ознакомьтесь с материалами статей, которые были предложены вам выше. В них так же подробно обсуждаются основные нюансы и особенности бизнеса фаст-фуда.
Подписывайся на наш канал, ставь лайки. Оставайся с нами! Удачи!